Возведение фундамента бани из оцилиндрованного бревна

фундамент для бани

Строительство фундамента — очень важный этап строительства бани из оцилиндрованного бревна, основная опорная часть всей ее конструкции. Подходить к устройству фундамента необходимо ответственно: ошибки приводят к непредсказуемым последствиям, а их нелегко исправить.
Основное предназначение фундамента — выдерживать вес всей наружной постройки. Деревянную баню ставят на фундамент, чтобы стены ее не проседали и не трескались.

Расчет и проектирование фундамента должен проводиться, исходя из множества факторов и, конечно же, учитывая природные и климатические условия. Важным фактором в строительстве бани из оцилиндрованного бревна является вид грунта, на котором она возводится.

Виды грунта

Основание фундамента может быть естественным — в этом случае фундамент ничем не укрепляется. Если же грунт ненадежен, то его укрепляют искусственным способом.

Грунты, расположенные в основании, должны обладать достаточной несущей способностью и равномерной сжимаемостью, не оползать не проседать:

  1. Однородный грунт. Это наиболее удобное основание для фундамента. На плотном, сухом, однородном грунте можно возводить столбчатый фундамент, уложив крупные камни с параллельными плоскостями под всеми углами деревянной бани и в местах сочленения внутренних стен с наружными, а между ними – не реже, чем через 1м.
  2. Неоднородный грунт. На участке с неровной поверхностью устанавливают ленточный фундамент, углубляя его на требуемую глубину.
  3. Глинистый грунт. При таком типе грунта фундамент выполняют по предварительно уплотненной песчаной подушке толщиной 30см. Если вы строите баню из оцилиндрованного бревна на глинистом грунте, то следует предупредить вспучивание грунта зимой и оседание его летом. При вспучивании грунта баня может подняться на 10 см – на стенах появятся трещины. Чтобы этого избежать, необходимо закладывать фундамент на глубину не менее 50 см (ниже глубины промерзшего грунта).

Следует отметить, что площадка для строительства бани из оцилиндрованного бревна должна быть ровной, с небольшим уклоном на юг, запад или восток – это обеспечит хороший сток ливневой воды и предотвратит затапливание талыми водами.

Виды фундаментов

Фундамент для бани бывает 2 видов: ленточный и столбчатый.

Ленточный фундамент

Возводится из бута, бутобетона, сборного и монолитного бетона. Такой фундамент предназначен под стены из камня, кирпича, бетона. Глубина заложения ленточного фундамента определяется глубиной промерзания грунта.

Строительство ленточного фундамента имеет одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен строения (в том числе под всеми внутренними несущими стенами). Минус такого фундамента – значительно высокая цена.

Чаще всего используются ленточные фундаменты мелкого заглубления, они имеют относительно небольшую стоимость и в тоже время обладают хорошим запасом прочности и хорошо показывают себя в наших климатических условиях.

Столбчатый фундамент

Для возведения столбчатого фундамента под баню требуются те же материалы, что и для ленточного.Столбчатый фундамент — наиболее распространенный и дешевый вид фундаментов для зданий с легкими стенами; они обходятся в 1,5-2 раза дешевле ленточных. Основной элемент – столб (свая). Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным или железобетонным. В качестве свай могут использоваться асбестовые трубы, заполненные бетонной смесью.

Столбики ставятся под углы стен, под стойками каркаса, балками и всеми местами с хорошей нагрузкой. Если расстояние между основными столбами больше 2 метров, то между ними ставят дополнительные столбы.Основные столбы из кирпича делают обычно размерами 38×38 см, дополнительные промежуточные – 36×25 см. Под кирпичные столбы делают подушку из песка до середины траншеи, песок трамбуют слоями в 10-15 см, при этом обильно поливая водой.

Иногда используют столбы из дерева, предварительно пропитанные антисептиком и покрытые гудроном. В простонародье такие столбы называют «стулья». После обработки антисептиком столб заворачивают в пленку или покрывают гудроном. Древние русские мастера обжигали концы столбов на огне, пока они не обугливались, а после смазывали скипидаром. Все это делалось для того, чтобы столбы из дерева не гнили в земле.

Минус таких фундаментов в том, что они недолговечны. Их ресурс составляет около 5 лет, ресурс дубовых – до 10 лет. Поэтому для деревянной бани, где сырость постоянна, оптимальнее использовать столбы из бетона или асбестоцементные трубы, которые наполняются бетоном.

ТПФ Северный лес